Проверка и регулировка стояночного тормоза

Реклама

Проверить стояночный тормоз можно на поверхности с уклоном примерно в тридцать градусов. В случае, если машина продолжает двигаться при поднятии тормоза на 5 щелчков, трос ручника растянут.

Необходимо настроить рычаг при помощи устройства натяжения. Для этой цели ручка тормоза первоначально опускается вниз до конца, затем поднимается на пару делений. Контргайка опускается, и натяжной трос затягивают при помощи регулировочной гайки. В конце регулировки нужно крепко затянуть контргайку и проверить, держит ли ручной тормоз после 4-5 щелчков.

Если проведённая процедура не помогла, и ручник по-прежнему не держит машину, можно предположить, что нарушилась регулировка разжимных механизмов на задних колёсах.

Чтобы исправить ситуацию, рычаг тормоза поднимается до упора. Гайка наконечника для регулировки отворачивается, снимается барабан тормоза с заднего колеса. Нужно проверить, что прижимающий рычаг под давлением пружины без препятствий перемещается в крайнее положение и доходит до конца, минуя колодку. Вращая эксцентриковый винт регулировки, нужно уменьшить расстояние от наконечника троса до колодочного обода. После обязательно надёжно затянуть гайку эксцентрика.

Некоторые автомобили оснащены автоматическим контролем работы тормозных систем. В таком случае натяжение ручного тормоза необходимо только в случае замены рычага и троса. Машина устанавливается на подпорки, рычаг ручника затягивается на два деления и гайка регулировки завинчивается до момента, пока потребуются значительные усилия для проворота колеса вручную. После ручка рычага опускается, и проверятся, насколько легко вертятся колеса. Если вращение затруднено, гайку регулировки слегка откручивают или тестируют ножной тормоз.

0 Коментарів
964 переглядів
Авторизуйтесь за допомогою
щоб оцінити цю статтю!
Або ж виберіть інший спосіб для авторизації
Подобається
Коментувати
Поділитись
Найцікавіше за сьогодні